WEB-GEAR Homepage - user.web-gear.com/batamschinsk - Aktobe

 

 

Город на белом холме...

 

Актобе в переводе с казахского языка - Белая вершина. У излучины реки Илек, недалеко от места впадения в неё реки Каргала, возвышались два холма. На одном из них по преданию, существовала сложенная из белого камня могила павшего в схватке с врагами удалого батыра Карасая. Полчища многих захватчиков прошли через эти земли, звенела не раз здесь сталь мечей, свистели стрелы. В шестидесятых годах XIX века Казахстан полностью вошел в состав русского государства. 21 октября 1868 года издается временное Положение о том, как владеть казахской землей. Султаны и крупные баи, отстраненные от управления, а также муллы пытаются поднять народ на восстание. Но также они не забывают заручиться поддержкой Хивинского хана. В начале марта 1869 года к берегам Эмбы подходят хивинские войска. Однако эти войска встречают повсеместное и яростное сопротивление. Казахские трудящиеся холодно встречают их, не поддерживая их действий, как и усилий феодально-байской верхушки вернуть утраченные привилегии. Более того, бедняки направляют оружие против своих угнетателей, нападают на аулы феодалов, захватывая байский скот и имущество. В середине весны 1869 возмущение перерастает в восстание. Кульминационным моментом этих событий становится нападение казахских бедняков на отряд фон Штемпфеля в урочище Жамансай в 20-и верстах от реки Уил. Это событие подтолкнуло царское правительство к строительству ещё одного укрепления на Западе Казахстана, также был дан приказ направить несколько карательных отрядов в Тургайскую область в Междуречье Илека и Хобды. Для осуществления этой цели в начале мая 1869 года из Петербурга выезжает флигель - адъютант царского двора полковник Борг, которому эти места были знакомы по прежним его экспедициям, с отрядом в составе двух рот, сотни оренбургских казаков и 14 артиллеристов. Место для строительства нового укрепления было выбрано удачно - на слиянии двух рек - Каргалы и Илека. Здесь их взору открывается множество холмов, на одном из которых они видят большое мусульманское кладбище. Строения над могилами были помазаны белой глиной. Глина на холме была повсюду. Это одна из версий, согласно которой якобы получил название наш город - белый холм - Ак-Тобе.

 Еще по одной версии, своим названием Актобе обязан отложениям мела, солончаков и слюды, которые являлись своеобразным украшением для местных возвышенностей.

По третьей, на вершине одного из двух холмов, на которых строилось укрепление, находилась древняя мусульманская могила из белых камней. отсюда и название - Ак-тюбе, т.е. белая вершина. 14 мая 1869 года отряд располагается на восточной стороне возвышенности Ак-тюбе. С северо-востока холм обрывался, с юга была видна ещё одна возвышенность. Укрепление решено было строить на обоих холмах. Борг приказывает разбирать могилы и строить землянки. Первые поселенцы появляются в Ак-тюбе весной 1870 года, как только последует разрешение правительства о вольном поселении. Уроженцы центральных и южных губерний России М. Мощенский, С. Богданов, Г. Гузев, Д. Шевцов, П. Литюк с семьями решают попытать счастья на новом месте. Осенью 1870 года на северо-западной стороне Северного холма вырастают 9 убогих землянок. Так был заложен порядок первой улицы Александровской. На постоянное место жительство в Ак-тюбе остаются солдаты Шеменев, Кобляков, Куклев, Гаврилов. Они решают строить жилища у подножия Южного холма с восточной его стороны. По свидетельству старожилов, человек в эполётах, разъезжавший на тарантасе, требовал, чтобы землянки строились строго в одну линию, образуя улицу, как в гарнизоне. Таким образом, было положено начало улицы Гарнизонной. Через три года внутри крепости, перпендикулярно Гарнизонной улице, началось строительство домов для начальствующего состава. Эти строения были уже кирпичными. Новая улица получила название Крепостной. Так она называлась до 51-ого года, а теперь это улица имени ''30-летия Казахстана''. О начале строительства нашего города сообщила петербургская газета "Биржевые ведомости": "...Место под Актюбинское укрепление выбрано на левой стороне реки Илек в 180 верстах от Илецкой защиты и в 170 верстах от Ильинской станицы при устье реки Каргалы, близ караванной дороги Оренбург - Казалинск... Постройка уже начата и предполагают к осени закончить перевод Илецкого уездного правления".

Земли вокруг укрепления обживали переселенцы из разных губерний Российской Империи. По берегам рек Илек и Каргала строились мельницы: водяные, ветряные, оконные с просушкой, с маслобойкой. Тогда же наступило спокойное время после некоторых народных волнений. Это дало возможность администрации заняться постепенным проведением в жизнь киргизов (так называли в то время казахов) начала гражданственности. Имея в виду, что сближение казахов с русскими, утверждение среди них понятий законности и порядка зависят, прежде всего, от проведения в массы русского образования, областная администрация обратила внимание на устройство школ в степи. В ноябре 1873 года было решено провести в Илецком уезде Тургайской области 2 ярмарки. Организаторами этих ярмарок стали оренбургские купцы Емельянов, Иванов, Тухтин, Дехтярёв, а также торговцы-татары и узбеки из Бухары - Габбасовы, Ахметовы, Насыровы. Они поселяются на северо-восточной стороне Северного холма. Таким образом, появляется название Татарка или Татарская слободка. Весной следующего года прибывают ещё 16 крестьянских семей. Братья Потудины, Г. Сергеенко, Х. Шаповалов селятся на западной стороне улицы Александровской, а приехавшие в 1880 году Г. Арнаутов, К. Приходько закладывают начало второй улицы с северного конца - Оренбургской. Старожилы города делятся воспоминаниями о появлении одного из первых кладбищ Актобе: ''Зима 1871-77 годов, как никогда, выдается очень суровой. Солдаты гарнизона умирают от холода, голода и даже цинги. В 1870 г. некто капитан Павленко пишет оренбургскому генерал-губернатору письмо с просьбой разрешить сбор средств с солдат для строительства деревянной церкви для 300 прихожан. По этому письму царь издает указ о сборе средств на строительство церкви в г. Актобе. Но пока солдаты продолжают умирать. Этих солдат хоронят у южного склона южного второго меньшего холма - Барбета-2''. В самом конце 30-х годов XX века, когда город начнет расширяться, и возникнет необходимость строительства жилых объектов, именно вокруг этого кладбища и появится улица Кладбищенская. В 1891 году укреплению города присвоен статус города с наименованием Актюбинск.

Примерно в это же время началось строительство железнодорожной магистрали сообщением Оренбург - Ташкент. В 1901 году через город прошла железная дорога. Это было значительным событием в истории молодого города, ведь Актюбинск находится на пересечении транспортных магистралей ведущих из России в Среднюю Азию. Когда была проложена первая ветка железнодорожной магистрали, и через город стали проходить первые пассажирские поезда, в городе появилась первая гостиница - "Россия" (ныне 11 школа). На месте пустыря возникает привокзальная площадь, а позднее недалеко от нее - водонапорная башня. Многие годы башня играла в этом районе города стратегическую роль, обеспечивала людей и производственные объекты водой. От этой башни и пошло название первой здешней улицы - Водопроводная, на которой жили многие железнодорожники, работавшие в Депо и на станции. Известно, что после Октябрьской революции в Актюбинске остались на постоянное место жительства представители разных стран Европы. Возможно, поэтому в 60-х годах улица Водопроводная была переименована в Интернациональную. Это было неслучайно. Многие старики города говорят об этом так: ''Лето 18-ого года. В это время был создан новый полк Красной Армии, получивший имя Третьего Интернационала. Много славных дел совершили на земле актюбинской бойцы-интернационалисты. Они приняли активное участие в экспедиции А. Джангильдина. Совместно с казахами участвовали они в освобождении Иргиза. После Второй Мировой Войны, несмотря на преклонный возраст, все они были активными деятелями Социалистической Единой Партии Германии. Интернациональная улица - достойный памятник их боевым делам!'' Массы переселенцев движутся из Воронежской, Полтавской, Киевской губерний в казахские степи в поисках лучшей доли. Образовывается несколько обособленных поселений. К югу от Южного холма обосновываются выходцы из Астраханской губернии, юго-восточнее, на отшибе, появляется поселок Новочеркасский, так называемый район Оторвановка. В 1890 году возле уже обжитого мирными жителями укрепления стали селиться казахи, которые, возможно, шли в работные люди к владельцам мельниц, они строили себе землянки вблизи друг от друга. Народная молва сохранила имя одного из популярных у казахского народа людей Курамыз или Курмыш, и вскоре один из районов города получает название Курмыш.После, в середине 90-х годов, приезжают и остаются на постоянное место жительства переселенцы с Украины. Плодородные земли в бассейне Илека и Сазды возле Северного и Южного холмов оказываются заселенными. Украинским переселенцам отводятся плодородные земли в бассейне реки Илек за кладбищем. Переселенцы строят дома в линию. Естественно, что переселенцы из одних и тех же мест селятся рядом. Возможно, поэтому, в память об оставленной Родине, не надеясь вновь вернуться туда, они назовут эти улицы Донской, Новочеркасской и Кубанской. 
Первым очагом народного образования в Актюбинском уезде является Актюбинское русско-киргизское двухклассное училище, открытое в 1881 году в Буртинской волости и переведенное в 1884 году в укрепление Актобе. При училище имелся интернат на 30 казахских мальчиков, русские мальчики допускались для обучения в качестве приходящих (в дальнейшем девочки тоже допускались в училище). Кроме обучения грамоте, в училище было введено обучение ремеслам: столярно-токарному, переплетному и сапожному, в 1890 году введено обучение пению и гимнастике. Когда число детей в училище возросло до 160, то стараниями священника Александро-Невской церкви в 1890 году была открыта церковно-приходская школа. В сентябре 1895 года было открыто русско-киргизское женское училище на 70 учащихся: 50 русских девочек и 20 киргизских (казахских). Много сил и энергии приложила местная интеллигенция для открытия в 1911 году Марьинского училища.
Таким образом, к концу девятнадцатого столетия в городе было 3 училища и 18 школ в аулах. Но вот наступает двадцатое столетие. Прокладывается через Тургайскую область рельсовый путь Ташкентской железной дороги и открывается новая эра в жизни города. Широкой волной хлынуло переселение. Едва устроившись на новой родине, переселенцы, по естественному требованию души, вскоре же запросили пищи духовной, запросили школ. И вот закипела работа на ниве народного образования, стал разгораться светильник народного просвещения. За короткое время в городе и его уезде значительно увеличилось число школ: в 1908 г. - 12 русских начальных училищ, в 1909 г. - 25, в 1910 г. - 19, в 1911 г. - 32, в 1912 г. - 15, в 1913 г. предполагалось открытие 25-30 училищ.
Массовое открытие училищ потребовало значительного количества учителей. Это обстоятельство и побудило учебный округ открыть в 1909 году при Актюбинском городском четырехклассном училище двухгодичные педагогические курсы. Наряду с этим встал вопрос об открытии в Актюбинске учительской семинарии, которая могла бы готовить кадры учителей, более приспособленных к деятельности при тяжелых местных условиях в новых поселках, чем те случайные лица, которые попадали из Центральной России. И вот в 1912 году эта проблема решилась. А 5 октября 1912 года в Актобе состоялось скромное, но имеющее великое значение для всего края торжество - открытие учительской семинарии и училища при нем.
Последним и, можно сказать, главным культурным шагом города Актобе в 1913 году является открытие учебного заведения 1-го разряда (частной гимназии). Для маленького, с незначительными средствами города Актобе открытие частной гимназии должно считаться немаловажным событием. Немало потребовалось энергии и труда, пока удалось осуществить заветную мечту.
До 1880 года переселенцы селились без всякого плана на указанном Шлиттером (начальник Актобенского укрепления) месте. После прихода к руководству укреплением капитана Сунгурова архитектором Свинцицким был составлен первый план поселения.

Осенью 1878 года на северо-западной стороне северного холма выросли 8 хат первых вольных переселенцев. Так был заложен порядок первой Старожительской улицы (переименованной в 1913 году в улицу Александровскую, в 1920 году - в улицу имени Карла Либкнехта, а с 1992 года - в улицу имени Шернияза). В марте 1879 года прибыло еще 16 семейств вольных переселенцев. Они поселились на восточной стороне, а большинство образовали второй западный ряд первой улицы. В июне 1880 года прибыли еще три семьи, которые заложили начало второй улицы с северного конца, названной Илецкой (затем Оренбургской, с 1924 года - имени Ленина, ныне – улица имени Айтеке-би).
Первоначально поселенцы селились с севера на юг, причем пустырь между улицами долгое время оставался незаселенным. Здесь позже были отведены места торговцам, которые переселились из Верхнего Татарского поселка. С 1885 года поселение в Верхнем поселке было окончательно воспрещено и составлен проект о переносе базара ближе к Нижнему поселку. С 1884 года Актобе начинает носить название двух поселков, причем населяемая часть называлась Нижним, а прежняя - Верхним или Татарским, так как в нем приселялись преимущественно татары- торговцы.
В 1887 году прибыла новая партия переселенцев из войска Донского и стала заселять местность в расстоянии одной версты к югу от Татарского (Верхнего) поселка. Благодаря этому образовался новый поселок, который назвали Новочеркасский, в простонародье названный Оторвановкой, как оторванный от города, расположенный не с западной (Верхний поселок), а с юго-восточной стороны южного холма.
Начало поземельного устройства в Тургайской области и, и частности, в Актобе было положено в 1883 году, когда военным губернатором Тургайской области был назначен А.П. Проценко, который принимал все меры по благоустройству поселенцев. Он ежегодно приезжал в Актобе, осведомлялся о нуждах поселенцев, решал их проблемы. Он не только указал место для заселения Новочеркасской слободы, но и отвел несколько первоначальных приусадебных мест.
В августе 1887 года Проценко, будучи в Актобе, отдал распоряжение, по которому у жителей укрепления была взята подписка в следующем: “... мы, нижеподписавшиеся жители укрепления Актобе и пригородных поселков Верхнего и Нижнего, даем настоящую подписку в том, что на общем сходе объявлены условия, по которым отведены дворовые места, а именно: каждый получивший дворовое место бесплатно или за плату с торгов обязан в продолжение двух лет выстроить жилое строение и огородить его, в противном случае место отбирается, далее никто не имеет права уступить ни даром, ни за деньги своего дворого места, а также мена местами”.
Для тех, кто не проникался бытовыми условиями первых поселенцев, может показаться непонятным, почему это первые поселенцы не умели использовать такую ширь да благодать в привольных степях, почему никто из них не составил состояния. На заре нашей степной жизни первый поселенец являлся в то время не “хищником”, а первым колонизатором пустовавших земель. Он первый положил начало земледельческому хозяйству, он первый провел борозду и положил начало культурной жизни. Но наряду с этим земледельцы при самых благоприятных, казалось бы, условиях пользования землей всегда оставались бедными.
Главными причинами, мешавшими поселенцам упрочить свое состояние, были отсутствие чередования посевов, и из-за этого земля истощалась и становилась малоплодородной, кроме пшеницы другие злаки не имели спроса на рынке. Были еще косвенные причины: периодическая засуха, суровые малоснежные зимы, истребление хлебов разными вредителями: саранчой, кобылкой, сусликами и, наконец, хлебовредительной “помхой” (помох), или “мглой”, особым видом тумана, очень едкого, способного за короткое время погубить некоторые виды хлебов, преимущественно пшеницу и рожь, на огромном пространстве.
И все-таки первые поселенцы победили, преодолев все невзгоды. Они научились выращивать хлеб, несмотря на все трудности.
В 1939-1940 годах в Актюбинске было начато строительство первого в республике завода ферросплавов. Завод строят вдалеке от центра города, в степи у железной дороги за разъездом №40. Во время войны завод строится ускоренными темпами и уже в 1943 году дает первую плавку. Горожане и приехавшие на работу на этот завод люди из разных мест селятся недалеко от завода. Таким образом, вокруг завода возникает жилой городок, который в речи получил наименование Жилгородок.
После войны жилые массивы будут расширяться к западу, где будут построены жилые дома, Дома культуры. По рассказам и воспоминаниям старожилов города, одним из вариантов возникновения названия этой части города являлось: чтобы добраться до этих жилых массивов, надо было выйти из города (старой части) утром в надежде добраться к обеду (шанкай - тyсте). Это предположение мы не можем точно назвать фактом, но один из районов города мы так и называем - Шанхай.
Самый первый жилой массив возле завода ферросплавов в народе назвали Охра или Махамбетовка. Предположительно, потому, что именно на заводе ферросплавов существовала центральная контора охранной службы, а Махамбетов был один их первых завхозов завода, к которому казахское население могло обратиться за помощью и консультацией.

   Quelle: reaktor.nursat.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kostenlose Homepage erstellt mit Web-Gear


Zum Seitenanfang